您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:抢救记忆
来源: 今晚报2019年8月29日12版发稿时间:2019-09-01 11:38

  老年人是一座记忆的宝库,而有知识、善思考的知识分子的记忆,更是宝中之宝。他们有很多珍贵的记忆,是了解中国现当代历史不可或缺的档案史料。然而他们中有不少人已过早地离开了我们,而更多的人则是年事已高,身体多病,记忆衰退,回忆、复述、书写历史已困难重重。时光匆匆,留给我们打开这座记忆宝库的时间已经不多了。

  通过回忆,疏理自己走过的岁月屐痕,回望或辉煌或平凡的一生,看清在历史风云变幻中自己扮演过的角色,重温自己在各种斗争与所从事的事业中的跌宕起伏,从而从经验教训中总结与升华出人生的智慧,这是自我的一次思想飞跃。在回忆中,有自我肯定,有自我解剖与批判,有客观事实的记述,也有必要的交代与说明。这是一个人在告别人生前安妥自己灵魂的庄严仪式。

  从大处国家层面来说,回忆又是一种社会责任与历史担当。巴金晚年“写真话”的大书《随想录》,既评说历史又做了自我的忏悔;孙犁的《晚华集》《秀露集》《如云集》《曲终集》等“劫后十种”,更多的是寻觅自己青少年时代与革命年代的旧梦;杨绛的《干校六记》《我们仨》《走到人生边上》,温婉而又深刻地反映了当代知识分子的多味人生;王蒙三大部的自传《半生多事》《大块文章》《九命七羊》,在详细叙述个人的坎坷经历中带出了共和国的政治史、文化史、思想史的一些重要侧面。他们的回忆与反思为研究中国现当代历史提供了鲜活的、极具个性又不可取代的史料。这是我们编修民族历史和教育今人与后人的重要精神财富。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学领导干部“不忘初心...
【迎百年校庆】蒋华良院士做...
共青团中央宣传部客人来访
南开大学举行“牢记嘱托,爱...
【迎百年校庆】王春生教授做...
【迎百年校庆】孙天心院士做...
天津日报:南开大学:开学首...
天津日报:南开校钟
今晚报:抢救记忆
“南开公能讲坛”——南开大...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。