您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:南开校钟
来源: 天津日报2019年8月29日8版发稿时间:2019-09-01 12:48

南开校钟 潘立峰 摄  

  南开校钟静静地悬在主楼的后广场,学校每逢新生入学、毕业生离校和重大节日时都会鸣钟纪念。如今,凝重古朴的校钟诉说着一段南开惨痛的历史,更彰显着南开人自强不息、愈挫愈勇的奋斗精神。斗换星移,世事沧桑,南开校钟虽非当日之钟,但对南开人来讲,南开校钟已经从有形之物化为一种无形寄托,永驻心中。

  南开大学曾有一口老校钟置于思源堂西侧。大钟以4根弓形梁柱做支架,并悬挂于约2米高的台基之上。那口校钟颇为壮观,是当时南开的一景。南开大学校钟原系德国克虏伯工厂制造,九一八事变一周年时,南开师生为铭记国耻,曾鸣钟3 日,先敲9响,次敲1 响,再敲8 响,钟声轰鸣,声震数里。此后,这口用于每年开学或毕业式等盛大庆典的校钟,便成为悬挂在南开师生心中的警钟。1937年7月29日,日军轰炸南开大学,校舍被焚毁,校园被侵占,文物典籍被洗劫,铸有《金刚经》全文、重六千余公斤之校钟遭毁掠,从此下落不明。抗战胜利后,张伯苓校长曾致函中国驻日本军事代表团团长,恳请其注意搜访抗战时期被日军掠走的南开校钟,但终无音讯。

  1997年7月,在南开大学被侵华日军炸毁60周年之际,为铭记历史,励志未来,南开大学重铸校钟。现年65岁,1997年时任南开大学校长办公室主任的祝宝钟向记者讲述了重铸校钟的故事。他表示,在设计上,校钟保留了老校钟西洋钟的外形,加入了中国元素和南开元素,钟的撞击点是一轮红日,钟钮上则是一头奋起的雄狮。浇铸过程中,在冶金机械厂里,由于电路倒闸的原因,铜水