您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:南开校钟
来源: 天津日报2019年8月29日8版发稿时间:2019-09-01 12:48

南开校钟 潘立峰 摄  

  南开校钟静静地悬在主楼的后广场,学校每逢新生入学、毕业生离校和重大节日时都会鸣钟纪念。如今,凝重古朴的校钟诉说着一段南开惨痛的历史,更彰显着南开人自强不息、愈挫愈勇的奋斗精神。斗换星移,世事沧桑,南开校钟虽非当日之钟,但对南开人来讲,南开校钟已经从有形之物化为一种无形寄托,永驻心中。

  南开大学曾有一口老校钟置于思源堂西侧。大钟以4根弓形梁柱做支架,并悬挂于约2米高的台基之上。那口校钟颇为壮观,是当时南开的一景。南开大学校钟原系德国克虏伯工厂制造,九一八事变一周年时,南开师生为铭记国耻,曾鸣钟3 日,先敲9响,次敲1 响,再敲8 响,钟声轰鸣,声震数里。此后,这口用于每年开学或毕业式等盛大庆典的校钟,便成为悬挂在南开师生心中的警钟。1937年7月29日,日军轰炸南开大学,校舍被焚毁,校园被侵占,文物典籍被洗劫,铸有《金刚经》全文、重六千余公斤之校钟遭毁掠,从此下落不明。抗战胜利后,张伯苓校长曾致函中国驻日本军事代表团团长,恳请其注意搜访抗战时期被日军掠走的南开校钟,但终无音讯。

  1997年7月,在南开大学被侵华日军炸毁60周年之际,为铭记历史,励志未来,南开大学重铸校钟。现年65岁,1997年时任南开大学校长办公室主任的祝宝钟向记者讲述了重铸校钟的故事。他表示,在设计上,校钟保留了老校钟西洋钟的外形,加入了中国元素和南开元素,钟的撞击点是一轮红日,钟钮上则是一头奋起的雄狮。浇铸过程中,在冶金机械厂里,由于电路倒闸的原因,铜水包震动导致铜水冲破砂模,涌出的铜水形成了一个大疙瘩。当时距离纪念日只有不到两周,重新浇铸已来不及。当晚,70多岁的王钟泉所长,爬着梯子踩在两米多高的脚手架上,手里握着一个电动砂轮,一点点打磨出狮子头的模样。“原来砂模中狮子的样子很清晰,连胡须都很清楚,但现在因为是砂轮打的,更有了饱经沧桑、历经磨难的感觉,这是神来之笔。”另外,在运送校钟的过程中,得到了社会各界校友的关心,张伯苓校长的孙女张媛贞教授亲自率领校友们护送校钟。装载着校钟的大卡车,披着红绸子,一路北上,最终顺利抵达天津。

  “允公允能,日新月异”是南开人的校训,是南开教育理念的凝练,也是南开爱国主义精神的重要载体。正如习近平总书记所言:“当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。”南开大学有着与生俱来的爱国传统,也正因如此,南开大学成为了敌寇的眼中钉,肉中刺,成为中国全民族抗战爆发后第一所被日寇毁掠并化为焦土的高等学府。校园虽毁,南开人的精神未毁。张伯苓指出:“敌人此次轰炸南开,被毁者南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励。”他还说,“南开已被日军烧掉了。我几十年的努力都完了。但是,只要国家有办法,能打下去,我头一个举手赞成。只要国家有办法,南开算什么?打完了仗,再建一个南开。”在重庆,张伯苓指出“日本人炸得毁我们的校舍,炸不毁我们的爱国心。”

  “咚……咚……咚……”庄严的校钟鸣响,这悠扬的钟声深沉。深沉的爱国主义、浓厚的家国情怀,早已融入南开心,铸就南开魂。今年是中华人民共和国成立70周年,也是南开大学建校100周年。新时代,南开会继承与时俱进的优秀传统,弘扬追求变革的时代精神,培养一代又一代“知中国、服务中国”的优秀人才。

  小资料

  南开校钟

  在南开大学主楼后广场上,悬挂着南开精神的象征──校钟。两边铜铸支架也呈钟形,支架上架一横梁,校钟悬挂其上。此钟体积巨大,重达3000多公斤。钟高1.937米,寓意南开人要牢记1937年日军炸毁南开;钟的周边雕刻着60枚校徽图案,意寓60周年。钟上面南一侧是“南开”两字,面东一侧是校歌,面北一侧是校训,面西一侧是80字的校钟铭文,铭文由王达津先生撰写,著名书法家康殷、康默如先生书写。在钟的基座正前方有一个斜放的石碑,上刻《重铸校钟记》。钟槌与南京警世钟的钟槌同出一棵百年檀木。

  校钟由南京金陵古艺术青铜研究所所长、南京静海寺“警世钟”设计者王钟泉设计,江苏冶金机械厂铸造。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学领导干部“不忘初心...
【迎百年校庆】蒋华良院士做...
共青团中央宣传部客人来访
南开大学举行“牢记嘱托,爱...
【迎百年校庆】王春生教授做...
【迎百年校庆】孙天心院士做...
天津日报:南开大学:开学首...
天津日报:南开校钟
今晚报:抢救记忆
“南开公能讲坛”——南开大...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。