您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
“南开公能讲坛”——南开大学新生入学教育系列讲座开展
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-09-01 13:03

  南开新闻网讯(通讯员 邵文苑 刘鋆钰)8月27日至31日,“南开公能讲坛”——新生入学教育系列讲座分别于八里台校区和津南校区开展。“南开公能讲坛”为2019级新南开人量身定制了9场专题讲座,分别是爱国奋斗精神报告会,公能精神暨法治(学则)教育,立公增能辅学体系及公能实践课宣讲,新生医保宣讲,国防、安防、形势政策教育,食品安全教育,后勤保障和绿色校园宣讲,心理健康教育和艾滋病预防宣讲。新生们组织有序、认真聆听讲座内容,为大学新生活拉开了帷幕。

  爱国奋斗精神报告会聚焦百年南开爱国奋斗、公能日新的光荣传统,展现南开人把小我融入大我、接续奋斗、矢志报国的赤诚情怀。公能精神暨法治(学则)教育通过解读学则使新生增强规则意识、法治观念。国防、安防、形势政策教育旨在为初入大学、涉世未深的新生们鸣响警钟,加强新生的国防、安防意识,为新生们的安全南开生活营造起第一道屏障。立公增能辅学体系及公能实践课宣讲帮助新生意识到自己肩负着重要的社会责任,依托学校、社会等提供的训练平台有针对性地提升自身素质,认知自我,主动成长。新生医保宣讲、后勤保障和绿色校园宣讲,具体讲解了医保理赔过程、校园后勤保障和环保绿化等,学校为学生的美好校园生活保驾护航。食品安全教育、心理健康教育和艾滋病预防宣讲,讲解保持身心健康和个人安全知识,增强新生的自我安全保护意识。在讲座中,各位主讲老师用认真细致的讲解和丰富多样的小活动,全方位地向新生做了宣传教育,提高新生对大学生活的了解程度,加深对南开“公能”精神的体悟。

  此次系列讲座反响良好,据不完全统计,97.31%的新生对9个专题的讲座表示达到预期,甚至超出预期,99.64%的新生对讲座内容感到满意,99.58%的新生对讲座开展形式感到满意。

  外国语学院2019级本科生冯浩轩表示:“这是我接受的最完备的入学教育,初来南开园,最急切需要的,就是指路的灯塔和良师益友的指导,一场场讲座,遇见一位位讲师,使我获益匪浅、收获颇丰。”

  软件学院2019级本科生申昊谈到:“系列讲座能够帮助我们尽快融入大学生活,有助于我们整体综合素质的提高。作为新百年南开人一定会传承并发扬南开的爱国情怀和公能精神。”

  新生入学教育讲座是南开大学多年来的传统,其目的在于为刚进入大学校园的新生们提供尽可能全面的入学指导,引领他们扣好大学的第一粒扣子。在南开建校百年之际,学校延续优良传统,结合本届新生特点,从不同角度带领新生初步了解了大学生活,为其日后精彩的大学生活奠定了良好的基础,引导新百年的第一届学生立公增能、努力成为不负国家使命和民族期望的卓越南开人。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学领导干部“不忘初心...
【迎百年校庆】蒋华良院士做...
共青团中央宣传部客人来访
南开大学举行“牢记嘱托,爱...
【迎百年校庆】王春生教授做...
【迎百年校庆】孙天心院士做...
天津日报:南开大学:开学首...
天津日报:南开校钟
今晚报:抢救记忆
“南开公能讲坛”——南开大...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。